كشفت بسيمة الحقاوي، وزيرة الأسرة والتضامن والمساواة والتنمية الاجتماعية، أن المبلغ الإجمالي الذي كلّف الدعم المباشر للنساء الأرامل، منذ انطلاقه إلى الآن، بلغ 880 مليون درهم.
وأعلنت الحقاوي، التي كانت تتحدث بلجنة التعليم والشؤون الثقافية والاجتماعية بمجلس المستشارين، اليوم الخميس، في إطار مناقشة الميزانية الفرعية لوزارته، أن عدد الأرامل اللواتي تستفدن شهريا من الدعم بلغ 77 ألفا و455 أرملة، التي تم حصرها إلى حدود 2 نونبر الأخير.
وأفادت الحقاوي أنه يوجد حاليا 708 طلبات مقدمة من الأرامل في طور المعالجة للتأكد من شروط الاستحقاق، فيما بلغت عدد الملفات المرفوضة 6 آلاف و287 ملف، وتم إشعار أصحاب الطلبات بأسباب الرفض، تقول الحقاوي.
الإحصائيات التي قدمتها الحقاوي باللجنة كشفت أن الحصة الأكبر من الأرامل اللواتي استفدن من الدعم تمثل جهة الدار البيضاء سطات بـ 12 ألفا و670 أرملة مستفيدة، متبوعة بجهة فاس مكناس بـ 10 آلاف و256 أرملة، ثم مراكش آسفي بـ 10 آلاف 398 أرملة، والرباط سلا القنيطرة ب 9261 أرملة، وبني ملال خنيفرة بـ 7218، وطنجة تطوان الحسيمة ب 6700، والشرق ب 6932، وسوس ماسة ب 6401، ودرعة تافيلالت ب 5738، وكلميم وادنون ب 1152، والعيون الساقية الحمراء ب 612 وأخيرا جهة الداخلة وادي الذهب ب117 ارملة تستفيد من الدعم.
ونبهت الحقاوي إلى أن وزارتها بمعيّة وزارة الداخلية تستغل على سجل موحد، يحدد بدقة الفئات المعنية بالدعم المباشر.
وأضافت الوزيرة أن استهداف الأرامل مستقبلا سيتم استهدافهم بناء على دراسة انطلق إنجازها تيهل عملية استهدافهن واستفادتهن من الدعم.
شريط الأخبار
وفاة تلميذ داخل ثانوية بأيت ملول بعد إصابته بوعكة صحية مفاجئة
العيون: توقيف شخص بحوزته 26 غراما من الكوكايين
وفاة الحاج « يوعري » والد سفيان رحيمي وأحد الوجوه البارزة في أسرة الرجاء
لجنة مختلطة تتفقد جاهزية ملعب الحارثي استعدادا لاحتضان مباريات الكوكب المراكشي
الصيباري يكشف سر ارتدائه القميص رقم 34 مع بايرن ميونخ تكريما لعبد الحق نوري
وفاة الفنان المصري محمد التاجي عن عمر 72 عاما
الداخلة: اعتراض 201 مرشح للهجرة غير النظامية كانوا يعتزمون التوجه إلى جزر الكناري
بعد عامين من الغياب عن الإصدارات الفردية… SHAW يعود بـ »PILLAVE »
بعد نداء والدتها… الملك محمد السادس يتكفل بعلاج الطفلة جهان
أيت ملول… الأمن يفكك عصابة لاعتراض السبيل ويوقع بمزود رئيسي للمخدرات