في محاولة منها للحد من الهدر المدرسي، عممت التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، مذكرة على مدراء الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين، والمدراء الإقليميين، وكذا مدراء المؤسسات التعليمية تتعلق ببرامج الدعم الاجتماعي برسم الدخول المدرسي المقبل.
وشملت المذكرة-يتوفر « اليوم 24 » على نسخة منها، العمليات الإجرائية التي يتوجب على مسؤولي التعليم اتخاذها خلال كافة مراحل التحضير، والتنزيل على صعيد المستويات المحلية، والإقليمية، والجهوية، حيث ركزت على محورين أساسيين، ويتعلق الأمر بالتدابير ذات الطابع المنهجي والتقني، التي تهم مختلف برامج الدعم الاجتماعي للوزارة، بالإضافة إلى الإجراءات العملية الآنية.
وشددت المذكرة على ضرورة تعزيز برامج الدعم الاجتماعي باعتماد منهجية ترتكز على تخويل تمييز إيجابي رشيد، ومعقلن لفائدة الأوساط القروية، وشبه الحضرية، والمناطق ذات الخصاص التي تعرف نسبا مرتفعة من الهدر المدرسي، كما أكدت على ضرورة إرساء مقاربة محلية، ومندمجة، ودمج مجال الدعم الاجتماعي ضمن مكونات « مشروع المؤسسة ».
وبخصوص الإجراءات الآنية التي ركزت عليها المذكرة، أكدت هذه الأخيرة على ضرورة انخراط المسؤولين الجهويين، والإقليميين في الورش الاستراتيجي المتعلق بالمبادرة الملكية « مليون محفظة »، وتوسيع شبكة النقل المدرسي، تم تفعيل دور مجلس التدبير واللجنة الداخلية للتدبير في كافة مراحل تسيير الأقسام الداخلية والمطاعم المدرسية.
شريط الأخبار
الملك محمد السادس يهنئ زيلينسكي رئيس أوكرانيا بمناسبة العيد الوطني لبلاده
بسبب أغنية عن طليقته… سنة حبسا نافذا وغرامة وتعويض في حق الرابور « بوز فلو »
إعادة انتخاب عبد اللطيف إدماحمة عضوا باللجنة الدولية لألعاب البحر الأبيض المتوسط
120 رياضياً مغربياً يشاركون في النخسة ال20 لألعاب البحر الأبيض المتوسط بايطاليا
استئناف الرحلات المباشرة بين المغرب وإسرائيل بعد التوقف لنحو ثلاث سنوات
الدرهم يرتفع مقابل الدولار الأمريكي ما بين 13 و19 غشت وفقا لبنك المغرب
إحباط تهريب نصف طن من المخدرات بأولاد تايمة
نعمان بلعياشي يطرح جديده « LES SENTIMENTS » بمشاركة صوفيا بيربيش
عامل تارودانت يدعو إلى تعزيز انخراط مغاربة العالم في تحقيق التنمية بالإقليم
العيون: مائدة مستديرة لبحث سبل الارتقاء بمواكبة مغاربة العالم وتحسين جودة الخدمات