مندوبية التخطيط تختار 200 ألف مُشارك لاحصاء السكان يشكل فيهم حامي الشهادات 42%

13 مارس 2024 - 16:58

ترشح حوالي 500 ألف مغربي للمشاركة في الإحصاء العام للسكان لسنة 2024، فيما قبلت مندوبية التخطيط 200 ألف ترشيحا فقط.
ويتوزع المترشحون على فئة الشباب حاملي الشهادات بنسبة 42%، وطلبة التعليم العالي بنسبة 29%، ثم الموظفين بنسبة 19%، والأجراء بنسبة 8%، والمتقاعدين بنسبة 2%.
وأرجع أحمد لحليمي المندوب السامي للتخطيط، في ندوة صحافية عقدها اليوم الأربعاء، سبب انتقاء هذا العدد فقط بقوله « كانت رغبتنا في ضم أكبر عدد ممكن من المرشحين، لكن طاقاتنا التكوينية المحددة في 200 ألف مشارك حتمت علينا إجراء انتقاء ».
وأفاد بأن هذا الانتقاء يتم بشكل أوتوماتيكي حسب المستوى الدراسي والخبرة المهنية مع مراعاة احتياجات عمليات الإحصاء من باحثين ومراقبين ومشرفين والمعايير الجغرافية لتغطية الوحدات الإدارية الأساسية.
وأشار إلى أن المرشحين الذين تم قبولهم في هذه المرحلة سيتم استدعاؤهم لمباشرة تكوينهم عن بعد عبر المنصة الرقمية المعدة لهذا الغرض من 15 مارس إلى غاية 15 يونيو 2024 على الرابط التالي : www.formation-recensement.ma

شارك المقال

شارك برأيك

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

اسماعيل منذ 10 أشهر

بالتوفيق للجميع

Amal hmamsi منذ 10 أشهر

لم يتم اختياري في هذا إحصاءات السكان

messaad منذ 10 أشهر

التوفيق للجميع

نجلاء الدحروش منذ 10 أشهر

نتمنى التوفيق للجميع

التالي