تشهد 12 دولة عربية موجة قطبية قوية تسببت في انخفاض حاد بدرجات الحرارة، وتساقط الثلوج، وتشكل الصقيع في عدة مناطق، ما دفع السلطات إلى إصدار تحذيرات للمواطنين بسبب تأثيراتها المحتملة على التنقل والأنشطة اليومية. وتشمل الدول المتأثرة بهذه الموجة: المغرب، الجزائر، تونس، مصر، فلسطين، لبنان، سوريا، العراق، السعودية، الإمارات، البحرين، وسلطنة عُمان.
وفي المغرب، سجلت مصالح الأرصاد الجوية تراجعًا كبيرًا في درجات الحرارة، خصوصًا في المناطق الجبلية والداخلية، حيث يُتوقع أن تنخفض إلى ما دون الصفر في مرتفعات الأطلس، مع تساقط الثلوج وتشكل الجليد على الطرق. ودعت السلطات مستعملي الطرق الجبلية إلى توخي الحذر، كما نُصحت الساكنة باتخاذ إجراءات وقائية لمواجهة البرد القارس.
أما في الجزائر وتونس، فقد شهدت عدة ولايات تساقطات ثلجية وصقيعًا ليليًا، فيما عرفت دول بلاد الشام، خاصة لبنان وسوريا وفلسطين، أجواء شديدة البرودة مع ثلوج في المرتفعات. وامتدت آثار الموجة إلى العراق ومصر بانخفاض ملحوظ في الحرارة، بينما سجلت دول الخليج، بما فيها السعودية والإمارات والبحرين وسلطنة عُمان، طقسًا أبرد من المعتاد مصحوبًا برياح قوية.
وتتوقع الجهات المختصة استمرار الأجواء الباردة لعدة أيام، مع دعوات متجددة لتفادي المخاطر وحماية الأرواح والممتلكات.
شريط الأخبار
وفاة الصحفي في القناة الأولى شهاب زريوح
فركوس يعود إلى القاعات السينمائية بفيلم “الخطّابة” تكريماً لفضيلة بنموسى
مراد أسمر يطرح جديده الغنائي « راجع لي تاني » بروح شعبية عصرية
نقابة العدول التابعة لحزب الاستقلال تُنوه بالمعارضة جراء إحالتها مشروع قانون المهنة على القضاء الدستوري
وعكة صحية تُدخل عادل بلحجام غرفة العمليات
أولمبيك الدشيرة يعلن فك الارتباط مع المدرب مراد الراجي بالتراضي
المركز الروسي للعلم والثقافة بالرباط يحتفل بالذكرى81 لانتصار الشعب السوفيتي
القناة الأولى تراهن على الدراما التراثية من خلال سلسلة « بنت_الجنان »
ندوة دولية بالدار البيضاء تضع الهجرة تحت مجهر البحث الأكاديمي
2500 درهم لحضور حفل وائل جسار بالدار البيضاء يثير الجدل
موجة برد تضرب 12 دولة عربية بينها المغرب ودعوات بتوخي الحذر
20/01/2026 - 01:00