تشهد 12 دولة عربية موجة قطبية قوية تسببت في انخفاض حاد بدرجات الحرارة، وتساقط الثلوج، وتشكل الصقيع في عدة مناطق، ما دفع السلطات إلى إصدار تحذيرات للمواطنين بسبب تأثيراتها المحتملة على التنقل والأنشطة اليومية. وتشمل الدول المتأثرة بهذه الموجة: المغرب، الجزائر، تونس، مصر، فلسطين، لبنان، سوريا، العراق، السعودية، الإمارات، البحرين، وسلطنة عُمان.
وفي المغرب، سجلت مصالح الأرصاد الجوية تراجعًا كبيرًا في درجات الحرارة، خصوصًا في المناطق الجبلية والداخلية، حيث يُتوقع أن تنخفض إلى ما دون الصفر في مرتفعات الأطلس، مع تساقط الثلوج وتشكل الجليد على الطرق. ودعت السلطات مستعملي الطرق الجبلية إلى توخي الحذر، كما نُصحت الساكنة باتخاذ إجراءات وقائية لمواجهة البرد القارس.
أما في الجزائر وتونس، فقد شهدت عدة ولايات تساقطات ثلجية وصقيعًا ليليًا، فيما عرفت دول بلاد الشام، خاصة لبنان وسوريا وفلسطين، أجواء شديدة البرودة مع ثلوج في المرتفعات. وامتدت آثار الموجة إلى العراق ومصر بانخفاض ملحوظ في الحرارة، بينما سجلت دول الخليج، بما فيها السعودية والإمارات والبحرين وسلطنة عُمان، طقسًا أبرد من المعتاد مصحوبًا برياح قوية.
وتتوقع الجهات المختصة استمرار الأجواء الباردة لعدة أيام، مع دعوات متجددة لتفادي المخاطر وحماية الأرواح والممتلكات.
شريط الأخبار
Spider-Man… Brand New Day في القاعات السينمائية المغربية
الزميل حمزة متقي مراسل اليوم24 يناقش بحثا حول الذكاء المعلوماتي الترابي
الدورة السابعة لمهرجان الدار البيضاء للفيلم العربي… رهان على تعزيز الحضور العربي واستقطاب الجمهور
محمد عنقاوي يدعو إلى إنقاذ المسرح في رسالة إلى الملك
طنجة: إحالة قاصرين متورطين في سرقة هاتف لصحفي تحت تدابير الحراسة النظرية
أصيلة تحتضن ثلاث تظاهرات دولية كبرى وتجدد موقعها مركزا للتفكير والدبلوماسية الشبابية
بعد جدل الدخول إلى ملعب الأمير مولاي الحسن.. هذه تفاصيل تنظيم ولوج الاعلاميين
القصر الكبير : ساكنة دوار « أولاد جيلالي » يحتجون على انقطاع الماء الصالح للشرب
الدار البيضاء تحتضن النهائيات الوطنية لمسابقتي « السينما في الفصل” و”الارتجال المسرحي” ضمن برنامج » إعداديات رائدة”
« زنقة مالقة » على القناة الثانية بعد نجاحه في المهرجانات
موجة برد تضرب 12 دولة عربية بينها المغرب ودعوات بتوخي الحذر
20/01/2026 - 01:00