قالت جريدة « المساء » إن السلطات الموريتانية وفي تصعيد كبير ضد المغرب تغاضت عن تنقلات زعيم جبهة البوليساريو في مناطق تعد محسوبة عليه، مضيفة بأن عناصر من البوليساريو نشرت صورا لمسلحين تابعين للجبهة التقطت بشواطئ لكويرة.
وأضافت الجريدة، بأن السلطات الموريتانية، لم تعقب حتى الأن على الصور التي نشرتها جبهة البوليساريو، والتزمت الصمت، مشيرة إلى أن النظام الموريتاني، لم يخف تقربه من الجبهة الإفنصالية، وقياداتها، بعد أن شارك في القمة العربية الافريقية، بحضور وفد الجبهة.
وفي موضوع آخر تناولت الجريدة موضوع، الزيوت الصناعية، المستعملة وخطرها على الإنسان، وقالت إن الحجم المتداول منها يبلغ 130 ألف طن « من السموم » تهدد الصحة والبيئة، مضيفة بأن 95 بالمائة منها تسلك مسارات غير قانونية، فيما يبلغ حجم الرواج فيها 300 مليون درهم بحسب الصحيفة.
أما جريدة « أخبار اليوم »، فأفردت صفحتها الأولى، لتسليط الضوء على معطيات « مثيرة » قدمتها دراسة للمندوبية السامية للتخطيط حول نظرة المغاربة إلى تدبير التنمية المستدامة فيما يخص البيئة والصحة والتعليم والشغل.
ونقلا عن الدراسة فإن 63 بالمائة من المغاربة يعتبرون ان الفقر ارتفع في ال10 سنوات الأخيرة، فيما يعتبر 65 بالمائة منهم أن الكلفة المادية تمنع تعميم التعليم، و60 بالمائة يعطون الأولوية للرجال في التشغيل.
جريدة « الصباح »، كتبت خبرا عن حكم بالمؤبد تلقاه زعيم مافيا السطو المسلح من لدن غرفة الجنايات بمحكمة الإستئناف بطنجة.
وقالت الجريدة إن الحكم في الملف الذي يتابع فيه سبعة أشخاص بتهم تكونين عصابة إجرامية والقتل العمد والسطو وكذا الإتجار الدولي بالمخدرات قضى أيضا بتعويضات تجاوزت 700 مليار سنتيم لضحايا إطلاق الرصاص .
عز الدين مقساط – صحافي متدرب