عبّرت فعاليات سياسية، ومدنية، بإقليم تاونات، عن رفضها لكمية الشعير المدعم، التي خصصتها المصالح الجهوية لمجموع جماعات إقليم تاونات، في إطار برنامج التخفيف من آثار نقص التساقطات المطرية.
وقال محمد السلاسي، عضو الغرفة الفلاحية لجهة فاس مكناس، ورئيس المجلس الإقليمي لتاونات، إن حصة تاونات من الشعير غير كافية، ولا تستجيب لشساعة الإقليم، كما لا تستجيب لمجموع ساكنته، خصوصا الفلاحين، ومعهم الكسابة.
وأضاف السلاسي، في تصريح ل » اليوم24 « ، أن المنطقة معروفة بتعاطي الفلاحة، وتربية المواشي، والخيول، لكن آثار الجفاف بادية هذا الموسم، مما يفرض رفع حصة الشعير المدعم، التي تبقى متدنية مقارنة مع أقاليم أخرى.
ورصدت المصالح الجهوية، حسب المصدر نفسه، ما مجموعه 24 ألف قنطار من الشعير، موجهة لعلف الماشية، من حصة وطنية تقدر بسبعة ملايين قنطار شعير، و400 ألف طن من الأعلاف المركبة لفائدة مربي الأبقار الحلوب، للحد من آثار ارتفاع أسعار المواد العلفية، وذلك بكلفة إجمالية تصل إلى 2.1 مليار درهم.
وتتضمن الخطة الوطنية، التي أطلقها الملك محمد السادس، لمواجهة آثار نقص التساقطات المطرية، 3 محاور أساسية، من بينها محور يستهدف تخفيف الأعباء المالية على الفلاحين والمهنيين، وتمويل عمليات تزويد السوق الوطنية بالقمح وعلف الماشية، علاوة على تمويل الاستثمارات المبتكرة في مجال الري.
شريط الأخبار
إحباط تهريب نصف طن من المخدرات بأولاد تايمة
نعمان بلعياشي يطرح جديده « LES SENTIMENTS » بمشاركة صوفيا بيربيش
عامل تارودانت يدعو إلى تعزيز انخراط مغاربة العالم في تحقيق التنمية بالإقليم
العيون: مائدة مستديرة لبحث سبل الارتقاء بمواكبة مغاربة العالم وتحسين جودة الخدمات
حملة تحسيسية لترسيخ ثقافة النظافة والمسؤولية البيئية بشاطئ أكادير
جهة طنجة-تطوان-الحسيمة تطلق مرحلة جديدة من برنامج « جهات ناهضة »
بنك المغرب يخلد الذكرى السابعة والعشرين لعيد العرش بقطعة نقدية تذكارية
الحركة الشعبية يعزز صفوفه في سلا باستقطاب البرلماني محمد بنعطية والمنتخب صلاح الدين بلحسن
الأمن يعثر على سائح نرويجي تائه بمراكش
الطالبي العلمي يمثل الملك محمد السادس في حفل تنصيب رئيسة جمهورية البيرو
جدل في تاونات بسبب حصة الإقليم من الشعير المدعم
20/02/2022 - 13:00