دعا حزب التقدم والاشتراكية الحكومةَ، إلى تفادي صبِّ النار على الزيت من خلال إجراءات التوقيف عن العمل والاقتطاع من الأجور.
ودعا في بلاغ صادر عن انعقاد مكتبه السياسي، كافة نساء ورجال التعليم لاستئناف الدراسة وإعطاء الأولوية لإنقاذ الموسم الدراسي لملايين بنات وأبناء الشعب المغربي من شبح “سنة بيضاء”.
ويرى أن »الأولوية اليوم لإنقاذ الموسم الدراسي واستئناف الدراسة بروح وطنية ومواطناتية ».
واعتبر المقترحات التي بادرت إلى تقديمها الحكومةُ إيجابية، وتتعلق بتحسين الوضعية الأجرية، ثم بالاتفاق على صيغة جديدة للنظام الأساسي، بما يسير في اتجاه الاستجابة لمعظم مطالب وانتظارات الشغيلة التعليمية.
فيما جدّد انتقاده لسوء تدبير الحكومة لهذا الملف بسبب « ضعفُ التقدير السياسي، مما أدى إلى إطالة أمد التوتر الذي يؤدي التلاميذُ في المدرسة العمومية ثمنه غاليًّا من تحصيلهم الدراسي ».
وشرعت المديريات الإقليمية لوزارة التربية الوطنية، في توزيع قرارات التوقيف عن العمل في حق الأساتذة المضربين، بعدد من المناطق، بعد توصل مدراء المؤسسات التعليمية بتوجيهات إدارية في اليومين الأخيرين لمباشرة عملية تبليغ المضربين استفسارات، وتحويل ردودهم على مديري المديريات.
ويذكر أن هذه التوقيفات وضعت الحكومة في ورطة إذ انتقد برلمانيون وزير التربية الوطنية شكيب بنموسى في جلسة الأسئلة الشفوية لمجلس النواب الاثنين المنصرم، سيما أن « القرار الصادر يتنافى والوثيقة الدستورية التي تنص،على الحق في الإضراب ».
شريط الأخبار
استمرار ارتفاع أسعار الذهب في المغرب يثير ترقب المستهلكين والمستثمرين
الملك يهنئ محمد توشاسي بمناسبة تتويجه بطلا عالميا في رياضة الكيك بوكسينغ
نزار بركة يعلن عن تعاقد سياسي جديد مع المواطنين من ضمنه « صفر تسامح » مع الفساد وتضارب المصالح
نورة فتحي تقتحم عرش أغاني المونديال… و »Siir « تنافس إرث شاكيرا
بحضور خبراء مغاربة.. انطلاق دورة تكوينية حول الصحافة التلفزيونية في العصر الرقمي بنواكشوط
افتتاح أسطوري لمونديال 2026 في ملعب أزتيكا بمشاركة شاكيرا وتقديم عروض عالمية
موازين 2026: تسعة أيام من الموسيقى تجمع نجوم العالم والعرب والمغرب
وفاة الفنان المصري عبد العزيز مخيون بعد مسيرة فنية حافلة
« فيفا » يؤكد غياب الحكم الصومالي عمر أرتان عن مونديال 2026 بعد رفض أمريكا دخوله
نقيب المحامي بالرباط ينعى وفاة المحامي مراد بنحيدة بعد معاناة مع المرض
توقيف الأساتذة المضربين والاقتطاع من أجورهم صبِّ النار على الزيت (حزب التقدم والاشتراكية)
11/01/2024 - 11:00