أحداث العنف ضد أساتذة طاطا تخرج هيآت المجتمع المدني في مسيرة شعبية حاشدة

28/03/2019 - 13:50
أحداث العنف ضد أساتذة طاطا تخرج هيآت المجتمع المدني في مسيرة شعبية حاشدة

نظمت الهيآت السياسية، والنقابية، والحقوقية في إقليم طاطا، أمس الأربعاء، مسيرة حاشدة، اختارت لها اسم « مسيرة الكرامة الشعبية »، إذ جابت مختلف شوارع المدينة، للتنديد بما أسمته « القمع، والاعتداءات العنيفة »، التي تعرض لها الأساتذة المتعاقدون، يوم الأربعاء « الأسود »، أمام المديرية الإقليمية للتربية والتكوين.

وطالبت الهيآت، المشاركة في المسيرة الشعبية بضرورة التعاطي الإيجابي من طرف الحكومة مع ملف الأساتذة، الذي أصبح يروج في العالم، وليس في المغرب فقط، نظرا إلى تمديد الإضرابات، والتلويح بسنة بيضاء.

كما أشارت الهيآت نفسها إلى التدخلات الأمنية، التي تقع في عدد من المدن المغربية، من بينها طاطا، والدارالبيضاء، وأخرى بسبب التعاطي السلبي للحكومة مع ملف الأساتذة المتعاقدين، حسب قولهم.

ودعا المكتب التنفيذي للجمعية الوطنية لحقوق الإنسان، المشارك في المسيرة في طاطا، الجهات المسؤولة إلى الاستجابة للمطالب العادلة، والمشروعة للأساتذة المحتجين، بما يحقق لهم الاستقرار الوظيفي، ويضمن للمتعلمين حقهم في التحصيل الدراسي الجيد.

ورفع المحتجون، المشاركون في المسيرة الحاشدة، شعارات قوية، تندد بالتعنيف غير المبرر، حسب قولهم، في حق أساتذة المغرب في طاطا، والرباط، ومدن المملكة، مستنكرين في الوقت نفسه لامبالاة وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، ومن ورائها الحكومة تجاه شهر من الاحتجاجات السلمية للأساتذة المتعاقدين، الذين يطالبون بمطالب مشروعة، تدعمها جميع النقابات التعليمية بالمغرب، وفعاليات الشعب المغربي كافة، حسب تعبيرهم.

received_304429650234651

received_1977213449253369

شارك المقال